Вторник, 26.09.2017
14 дивизия противовоздушной обороны
Меню сайта

14-я дивизия ПВО


И. Поваренков


 


Долгие годы на страже юго-западных подступов к Ленинграду стояли части ПВО. Менялись наименования, организационные формы и вооружение. Но неизменным оставалось одно – постоянная готовность к защите воздушных границ.


Исторические корни дивизии, как и многих других приморских соединений ВПВО, неразрывно связаны с Военно-морским флотом. Так, в январе 1951 г. было создано Управление начальника ПВО 8-го Военно-морского флота (в тот период вместо единого Балтийского флота существовали два «номерных» - 4-й и 8-й ВМФ). Череда организационных реформ, непрерывно проводимая в Вооруженных силах, привела в ВМФ к объединению «номерных» флотов в единый Балтийский флот (и переформированию в феврале 1956 г. Управления ПВО 8 ВМФ в 13 базовый район ПВО). А в Войсках ПВО страны были выработаны основные принципы совершенствования организационной структуры. В частности, предусматривалось упразднить управления дивизий и корпусов родов войск (авиации и зенитной артиллерии), а на их базе создать общевойсковые соединения ПВО, состоящие из частей и подразделений всех родов войск. В январе 1956 г. эти предложения были доложены на Совете обороны Главнокомандующим Войсками ПВО страны Маршалом Советского Союза С. С. Бирюзовым. Условия были созданы, и с началом 1957 г. части ПВО Военно-морского флота и морской истребительной авиации были переданы Войскам ПВО страны. А 25 марта 1957 г. Министром обороны СССР было утверждено Положение о противовоздушной обороне Военно-Мор­ского Флота СССР, согласно которому задача прикрытия во­енно-морских баз с воздуха возлагалась на приморские объеди­нения Войск ПВО страны.


В числе первых семи «смешанных» дивизий, созданных в Войсках ПВО страны в 1957 г., была и Таллинская дивизия ПВО. Управление дивизии было сформировано 30.01.1957 г. на основании Приказа МО СССР от 03.01.1957 г. № 002 на основе управления 13 базового района ПВО БФ. В боевой состав дивизии вошли 95-я зенитно-артиллерийская дивизия (517 гв. зенап, 925 и 1142 зенап), 90-я истребительная авиационная дивизия (18, 411 и 572 иап), 1-й отдельный радиотехнический полк и 192-й узел связи.

Первым командиром дивизии стал полковник Коробицын А.И., позднее его сменил генерал-майор авиации Абрамов В.Ф., Герой Советского Союза. Штаб возглавил полковник Нефедов А.И., Герой Советского Союза, политотдел – полковник Герасимчук И.А.


Следует отметить, что 90-я истребительная авиационная Новороссийская дважды Краснознаменная  дивизия – одно из самых прославленных соединений морской авиации. Она была создана в мае 1943 г. как 11-я штурмовая авиационная бригада Черноморского флота, преобразованная вскоре в 11-ю штурмовую авиационную дивизию. После завершения активной фазы боевых действий на Черном море, в июне 1944 г. дивизия была переброшена на Балтику, где действовала до конца Великой Отечественной войны. В начале 1951 г. была переформирована в истребительную дивизию.


517-й гвардейский  зенитно-артиллерийский полк – прямой потомок 2-го гвардейского зенитно-артиллерийского полка ПВО Балтийского флота, в годы Великой Отечественной войны защищавшего небо Ленинграда и Кронштадта. На его боевом счету было более семидесяти сбитых самолетов противника.


К февралю следующего, 1958 года организационная структура дивизии была приведена в соответствие заложенным в реформу принципам – были расформированы управления 95 зенад и 90 иад, а входившие в них части напрямую подчинены командиру дивизии.


С образованием в 1960 году 6-й отдельной армии ПВО, Таллинская дивизия вошла в ее состав. На основании Директивы МО СССР от 15.03.1960 г. управление дивизии к 1 августа 1960 г. было переформировано в управление 14-й дивизии ПВО (в/ч 03115). Подвергся серьезным изменениям и боевой состав соединения.


В состав дивизии были включены 655-й и 656-й иап с частями обеспечения (г. Тапа), 78-й ортп, а также 898-й и 1176-й зенитно-ракетные полки, передислоцированные из Ленинграда в г. Валга и г. Кингисепп (о. Сааремаа) соответственно.


В тоже время, 517-й гв.зенап был передан в состав 10-й ОА ПВО и передислоцирован буквально на «голое» место на Кольском полуострове в районе города Печенги и на полуостровах Рыбачий и Средний, где продолжил службу уже в качестве зенитно-ракетного и послужил основой для формирования 116-й гвардейской зенитно-ракетной Краснознаменной бригады. 925-й зенап убыл в состав 27 корпуса ПВО в Калининградскую область, где также стал зенитно-ракетным полком и в 1961 г. влился в состав формировавшейся 183-й гвардейской зенитно-ракетной Молодеченский ордена Александра Невского бригады. Таким образом, своими частями дивизия установила «кровные» узы боевого братства с соседними соединениями Войск ПВО страны.


1176-й зенап – одна из старейших частей Войск ПВО страны. Часть была сформирована в октябре 1929 г. в Ленинграде как 115-й зенап. Уже с 1932 г. батареи полка, развернутые на огневых позициях, приступили к несению боевого дежурства. Участвуя в Советско-Финской войне 1939-1940 гг. полк открыл свой боевой счет, сбив 02.12.1939 г. самолет ВВС Финляндии. Великую Отечественную войну полк встретил в составе 2 корпуса ПВО оставаясь на защите Ленинграда. Батареи полка не только успешно решали основную задачу – борьба с воздушными целями, но в самые опасные для обороны города дни помогли остановить наступавшие танковые части противника. На завершающем этапе Великой Отечественной войны уже в качестве 43-й озенабр часть была награждена орденом Красного Знамени. В послевоенный период часть становится 1176-м зенитным артиллерийским Краснознаменным полком, осваивает новое вооружение - 100-мм и 130-мм зенитно-артиллерийские комплексы, продолжая оставаться на защите Ленинграда. В 1960 г. полк был переформирован в зенитный ракетный, получил новое вооружение и прибыл в состав дивизии.


А 898-й зенитный ракетный Красносельский дважды Краснознаменный полк вообще открывал первые страницы боевой летописи Войск ПВО страны. «Стальной» противосамолетный дивизион принял первый бой 3 марта 1918 г., в котором сбил немецкий самолет. После окончания Гражданской войны 81-й зенитно-артиллерийский дивизион являлся одной из лучших частей ПВО, стоявших на защите Ленинграда. В ходе реорганизации  частей ПВО дивизион был развернут в полк, получивший в октябре 1931 г. наименование 169-й зенитный артиллерийский полк. В период Советско-Финской войны 1939-1940 гг. полк решал задачи прикрытия аэродромов Горелово, Ропша, Низино, защиты Ленинграда. Боевой счет полка в Великой Отечественной войне был открыт 6 июля 1941 г. сбитым немецким самолетом «Ю-88». А уже в сентябре 1941 г. батареи полка вступили в бой с танками. Войну часть закончила в качестве 83-й озенабр. В послевоенный период в качестве 898-го зенап, вооруженного 100-мм и 130-мм орудиями часть остается в составе Ленинградского района ПВО, а в 1960 г. проходит переформирование в зенитно-ракетный полк и убывает в состав 14 дивизии ПВО.


В 1961 г. формирование боевого состава дивизии завершилось включением в ее состав 188-го зенитного ракетного полка, сформированного в мае того же года на основе 298 иап и 330 обато (г. Даугавпилс).


За короткими фразами о передислокации и перевооружении частей дивизии стоит огромный труд военнослужащих, безграничное терпение членов их семей, которые, как представляется, до сих пор не нашли достойной оценки. Создавалась огромная система защиты воздушных рубежей страны. При развертывании боевого порядка дивизии зенитные ракетные и радиотехнические подразделения выводились даже не в чистое поле, а в непроходимые леса, пустынные острова. Нормой являлось не только отсутствие жилья, электроэнергии, но и самой возможности подвоза необходимых строительных материалов и техники в силу скудности транспортных путей и территориальной удаленности. В зимних условиях положение усугублялось, а некоторые островные точки оказывались вообще практически недоступными. Была проделана колоссальная работа по инженерному оборудованию позиций ракетных и технических дивизионов, радиотехнических подразделений, командных пунктов, тыловых объектов. Ковались боевые коллективы нового поколения частей дивизии.


После развертывания на новых местах дислокации, еще не успев наладить бытовые условия, подразделения становились на боевое дежурство. Таковыми были требование обстановки, реалии того времени.


Командирами частей ЗРВ в период развертывания являлись: полковник Урлик С.П. и сменивший его подполковник Кутузов М.Я. (898 зрп), подполковник Иванов А.А. (1142 зрп), подполковник Бабенко К.С. (1176 зрп), подполковник Воронин П.К. (188 зрп).

Боевой состав 14-й дивизии ПВО
по состоянию на конец 1961 г.


 

·         Управление и штаб дивизии (г. Таллин)

·         192 ус (г. Таллин)

 

Зенитные ракетные войска

·         1142 зрп (п. Кейла-Йоа);

·         1176 зрп (г. Кингисепп, о. Сааремаа);

·         898 зрп (г. Валга);

·         188 зрп (г. Тапа);

 

Истребительная авиация

·         425 иап с обато и дрсо (аэродром Ласнамяэ, г. Таллин);

·         655 иап с обато и дрсо (аэродром Пярну);

·         656 иап с обато и дрсо (аэродром Тапа);

 

Радиотехнические войска

·         78 ртп;

·         248 ртп (Таллин).


 Основным вооружением зенитных ракетных войск дивизии в этот период являлись зенитные ракетные комплексы С-75 «Десна» (с ракетой 13Д) и заменившие их несколько позднее – С-75 «Волхов» (с ракетой 20Д). Авиационные полки были оснащены истребителями МиГ-19П, С, СВ (425 иап), Су-9 (656 иап) и Як-28П (655 иап). Радиотехнические подразделения имели РЛС П-12, П-15, П-35.


 

В последующие годы боевой состав дивизии сохранился практически без изменений (большинство полков были переформированы в бригады). Первыми на бригадную структуру перешли РТВ. В 1963 г. радиотехнические полки были объединены в 4-ю радиотехническую бригаду (командир – полковник Бабкин В.И.). В дивизию поступало новое вооружение. В полках началось формирование дивизионов низковысотных ЗРК С-125. Причем, эта задача решалась не только для своих частей – часть вновь сформированных дивизионов передавалась в другие объединения, например в ГСВГ. 1142 зрп одним из первых в войсках ПВО страны получил ЗРК большой дальности С-200 «Ангара» в составе 5 стрельбовых каналов. 20 августа 1967 г. первые три дивизиона С-200 полка заступили на боевое дежурство. Интенсивное поступление на вооружение зенитных ракет­ных войск новых комплексов способствовало появлению в Войсках ПВО страны зенитных ракетных бригад смешанного состава. В дивизии этот процесс проходил в условиях обострения международной обстановки. Так в период с 19 августа по 1 сентября 1968 г. части дивизии находились в повышенной боевой готовности, объявленной Министром Обороны СССР в связи с событиями в Чехословакии.


На основании Директивы Генерального штаба ВС СССР от 30.12.1967 г. № орг/8/64880 1142, 188 и 1176 зрп летом 1968 г. были переформированы в 94, 207 и 210 зенитные ракетные бригады соответственно. 898 зрп остался полком. Первыми командирами бригад стали: 94 зрбр – полковник Бабенко К.С., 207 зрбр – полковник Иванов Г.Я., 210 зрбр – полковник Тихонов С.Е. Каждая бригада, помимо различного числа зенитных ракетных дивизионов, вооруженных ЗРК С-75 и С-125, имела новую для ВПВО страны структурную единицу – группу дивизионов С-200 (94 зрбр – две группы). 898 зрп (командир – подполковник Котов Г.М.) также имел смешанный состав (зрдн С-75 – 4, зрдн С-125 – 3).


Управление огнем частей ЗРВ, имеющих в своем составе разнотипные комплексы и в количестве 10—12 и более дивизионов, не могло осуществляться без использования автоматизированных систем управления. В течении 1970 года 94 зрбр, 207 зрбр и 210 зрбр освоили новую систему управления АСУРК-1МА, а уже в 1972 г. в 94 зрбр началось освоение системы «Вектор-2Л», а 898 зрп получил на вооружение АСУРК-1МА. С 1973 г. к освоению системы «Вектор-2Л» приступила 210 зрбр.


Соединение активно участвовало в системе боевой подготовки войск, достигнув высокого уровня владения боевой техникой. Начиная с 1972 г. 94 зрбр, 207 зрбр и 210 зрбр начали выполнять сложные боевые стрельбы в составе смешанных группировок С-200, С-75 и С-125 на государственном полигоне Сары-Шаган. Отличные оценки получили за выполнение боевых стрельб в 1973 г. 94 зрбр, 210 зрбр и 898 зрп. Участвуя в учениях «Горизонт», «Арктика», «Зенит», «Электрон», «Нева», соединение как правило получало отличные и хорошие оценки. В этом немалая заслуга командиров дивизии генерал-майоров Александрова Е.А., Кузькина И.С., Илюшина В.В. Наиболее высоких результатов среди частей дивизии в этот период достигла 94 зрбр (командир - подполковник Рыскин Г.Г., позднее – Калюжный А.К.).


 

Многие офицеры дивизии выполняли интернациональный долг во Вьетнаме, Египте, Сирии, за что были награждены орденами и медалями. Среди них: Горшков А.П., Дзевульский Г.Н., Джигарь В.И., Кулаков А.Е., Лисечко, Лукерин А.Н., Лукьянчук А.М., Мазуренко Ф.Е., Ольшаных Н.М., Пшоняк А.В., Слезун П.И., Трушечкин Ю.П., Филоненко П.В., Юзбашев М.Р.
За успешное выполнение правительственного задания подполковнику Кутынцеву Н.М. было присвоено звание Героя Советского Союза.

 
Форма входа
Поиск
Ссылки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
 

Сегодня на сайте были:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz