Суббота, 18.11.2017
14-я дивизия ПВО
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Обсуждаем все остальное » Свободное общение на любые темы » КП 27-го корпуса ПВО СССР, бункер-Муцениеки, позывной "АРКА"
КП 27-го корпуса ПВО СССР, бункер-Муцениеки, позывной "АРКА"
КостяДата: Пятница, 15.02.2008, 03:15 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 17
Репутация: 2
Статус: Offline
Ядерный бункер разграбили, сожгли и бросили
В нашей маленькой стране нет применения реликтам «холодной войны». И навряд ли найдется в будущем
Так мало вещей и явлений напоминают нам теперь о большой стране СССР. Военные части приватизированы, Скрундский локатор взорван... Но есть еще места, где время остановилось на отметке «1991 год, вывод войск». Подземный бункер ПВО в поселке Муцениеки хранит следы уходящего столетия, отмеченного серпом и молотом.
автор - Алекс АЛЕХИН

Добавлено (15.02.2008, 03:09)
---------------------------------------------
Сокровища ушедшей страны
Мы вышли из молодого сосняка. Прямо перед нами возвышался рукотворный холм высотой в двухэтажный дом. Издалека его можно было принять за какой-нибудь древний некрополь или потаенный храм. «Это здесь. Командный пункт 27-го корпуса ПВО СССР. Звучит почти как заклинание», — мечтательно произносит мой проводник Саныч. И тут же по-деловому добавляет: «Лучше переоденься. Там все в копоти. Врубай фонарь».
...Первое, что ощущаешь, войдя в главный коридор, — резкий перепад температур. Снаружи жара, а из нутра бункера тянет прохладой и сыростью. И еще в главном коридоре самое гулкое эхо, которое мне доводилось слышать. Каждый шаг отдается где-то вдалеке и возвращается многократным отзвуком.
Время в бункере как будто стоит на месте. Поэтому каждый след человека здесь особенно заметен и многозначителен. На закопченных стенах дурацкие надписи — это местная молодежь развлекалась. От гигантской герметичной двери остались одни петли — это кто-то хозяйственный постарался.
— Ты осторожней, свети под ноги — здесь все полы сняты, и люки имеются, — луч фонарика моего проводника указывает на круглый люк в полуметре от меня. В люке черно. Луч света с трудом достает до дна провала. Да, свернуть себе шею здесь явно не проблема.
Полы в бункере люди снимали не ради забавы — на двух этажах они были полностью уложены алюминиевой плиткой. На метр под них сплошняком уходили кабели и волноводы. Над подвесным потолком шли линии связи. Весь комплекс представлял из себя сплошную паутину медных жил. Тонны алюминия — лакомая добыча для охотников за цветметом. Они первыми приложили руку к разграблению командного пункта. И, вероятно, многочисленные пожары, которые пережил бункер, устраивали тоже «металлисты» — изолированный кабель приходилось обжигать.
С богатством, которое отсюда вывезли, не сравнятся пирамиды Египта — это многие тысячи долларов. Бункер никто не охранял, и Латвия, которая переняла все это военное хозяйство, не станет искать виновных.

Добавлено (15.02.2008, 03:10)
---------------------------------------------
Пирамида «холодной войны»
В сырости и копоти написанные ручкой слова растекаются мутными пятнами. На каждом этаже нам встречались очень похожие надписи — «Комната 406. Код от замка в комнате 321. Решение ЛТА». Ни замка, ни двери нет. Еще бы! Они здесь были стальные и с «пауком». Может быть, теперь они ходят на петлях в квартирах ваших соседей, установленные шустрыми предпринимателями. Тоже хороший бизнес: снимаем 500 дверей даром — устанавливаем за сотню латов каждую
Наконец мы находим главный зал базы. Помещение двадцать на двадцать метров, потолок высотой шесть метров. Стальные галереи вдоль стен. Здесь, похоже, и располагался гигантский планшет, на котором ученые военные люди прокладывали курсы воздушных целей. Наводили на них локаторы и смертоносные ракеты. Здесь стерегли небо родины... Теперь уже несуществующей.
В вычислительном зале остались только стальные стеллажи от громоздких военных ЭВМ. В дизельной — исковерканные машины, снабжавшие электричеством весь комплекс. В вентиляционной шахте — раскуроченные вентиляторы и до сих пор целые химические фильтры ФК-У2. Резервуар для воды, блок очистки, где до сих пор странно пахнет детской микстурой. Бесконечные комнаты и коридоры.
Подземный лабиринт в три этажа в слабом свете двух карманных фонариков кажется бесконечным, но, конечно, он всего лишь огромен. Да, командный пункт, часть гигантского щита, готового к отражению ужасного удара, с распадом страны, его создавшей, стал просто бетонным лабиринтом.
Пирамида советских фараонов, совершенно чуждая маленькой стране, неспособной найти для нее хоть какое-то разумное применение. Ну разве что можно устроить в ней тюрьму с особо жестким режимом, где зеки будут сходить с ума от замкнутости пространства и полного отсутствия надежды на побег.

Добавлено (15.02.2008, 03:11)
---------------------------------------------
Следы эпохи
Командный пункт готовился выжить любой ценой и в любых условиях, а сотни солдат и офицеров обслуживали его сложные системы и механизмы. Но еще они здесь жили. И следы этого немудреного существования можно отыскать среди сожженных бумаг и грязи. Можно смотреть на них как на бумажный мусор, но это — документы ушедшей эпохи.
...Письмо солдату из родных мест от брата. Марки на восемь копеек. Здешний адрес — военная часть 78459-В. Обратный адрес — Карагандинская область, город Сарань. «Привет, Сергей! Получил твое письмо из Латвии. Как тебя далеко занесло! Говорят, там девушки красивые? А у нас все хорошо. Леха купил «Восход» за полтину. Я в августе поеду в «Артек». Хотел на две смены, но родители говорят, что это дорого — еще 300 р....Пиши о своей службе, работе. Не трудно ли?» И дата: 04.06.1991.
И тут же «Комсомольская правда» с некрологом Виктору Цою. Декабрь 1990-го. Наверное, хранили как реликвию. Столь же святую, как и надпись «ДМБ-91, весна» на стене.
На подвальном уровне за дверью с надписью «Начальник УС» в груде полусгоревшей технической документации (эксплуатационное руководство, стойка линейного оборудования СЛО-У РХ-2, акт о замене блоков на объекте 587/1 за подписью лейтенанта Нехамкина) «Красная звезда» от 20 августа 1991 года. «Заявление советского руководства», постановление Государственного комитета по чрезвычайному положению с СССР. «В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения М. С. Горбачевым обязанностей президента...» Подписи — Янаев, Павлов, Бакланов. Читал все это лейтенант Нехамкин и думал о будущем. Но... вряд ли о таком.
В покинутом и сожженном бункере до сих пор законсервирована иная эпоха, иная страна. Даже уничтоженный, он весь пропитан мощью и былой тайной. Гробница времени.
..Мы вышли на солнечный свет. Как-то внезапно пахнуло озоном и свежим горячим воздухом. На склоне грозного бункера встретился собирающий первые цветочки мать-и-мачехи мальчуган. Он весело топал по секретному объекту, который тогда был целью для первого ядерного удара.
Теперь бункер мертв и никому не нужен. Наверно, так оно и лучше...

Взято из сайта: http://arhitektor.narod.ru/index.htm

Добавлено (15.02.2008, 03:15)
---------------------------------------------
http://travelzone.lv/Digger/Mucieniki/index.php
http://digger37.narod.ru/photoalbum.html
http://digger.times.lv/Mucenieki/index.htm
http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2004.18.18_06_01


в/ч 03116 1988-90гг
 
AmberДата: Воскресенье, 02.03.2008, 00:11 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Репутация: 1
Статус: Offline
Ошибка там в письме солдату по поводу номера части: на самом деле в письме было 78454-В, а последняя цифра, видимо, неразборчива. И планы двух этажей не от этого бункера.

Желаю удачи.
Евгений.
 
aleksliapДата: Воскресенье, 18.07.2010, 09:56 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Именно 78454 номер роты КП. 55725 Номер чернушной уставной учебки напротив штаба 27 корпуса ПВО. Окна моей чертёжки выходили на теннисный корт. Там иногда играл 44 летний
генерал Чмых. Где он сейчас, интересно? Сейчас мне 44. А я кто? Никто. Все началось с этого долбанутого Матиаса Руста. Если б я его встретил, я бы просто зажал его пальцы в дверной щели, пока он мне всю правду бы и не выложил. Эта власть у других людей.
Интересно, кого сейчас они "обслуживают"? cry
 
AmberДата: Вторник, 03.01.2012, 04:02 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (aleksliap)
Там иногда играл 44 летний генерал Чмыхалов. Где он сейчас, интересно?

Лёш, добрый день! Извини, что подправил в твоей цитате фамилию Александра Григорьевича, но я и сейчас отношусь к нему с уважением, поэтому не мог оставить сокращение. Прекрасный был человек. Во всех отношениях. Где он сейчас? Почитай: http://www.liveinternet.ru/users/stas_stranger/post78507324/
И ещё вот это: http://www.liveinternet.ru/users/stas_stranger/post70031529/
Я застал его снятие. По службе мы разминулись с тобой всего в несколько недель или месяцев. Мой кабинет был напротив твоего, чуть левее. Твою фамилию ещё долго выкрикивали на поверках. Мл.сержанта Борыло, разжалованного Чмыхаловым до рядового, а также детдомовца старшину Лиховидова ты тоже наверняка должен помнить. А на Форсаже я спал на твоей койке, но это уже был 1988-й.

Добавлено (03.01.2012, 04:02)
---------------------------------------------
http://www.balticmaps.eu/?lang=r....to&ls=c
Ядерный бункер разграбили, сожгли и бросили... Хотя какой он к чёрту ядерный???


Желаю удачи.
Евгений.


Сообщение отредактировал Amber - Суббота, 24.07.2010, 09:50
 
Юрий1947Дата: Среда, 07.03.2012, 19:42 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
А я служил в в/ч 55725а телеграф с1966 по1969 годы корпусом командовал тогда герой советского союза генерал лейтенант Константинов,дяденька под два метра ростом (и как он в свой истрибитель помещался).Кто служил в эти годы отзовитесь.
 
ЕнотДата: Суббота, 09.03.2013, 19:14 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (aleksliap)
..55725 Номер чернушной уставной учебки напротив штаба 27 корпуса ПВО..


Не гони! Это был отдельный батальон связи, обеспечивающий командный пункт. Служил в радиобюро 1983-1985. Дружил с парнишкой из ВЧ-78454, писавшим на ленте проектора данные воздушной обстановки, которые мы передавали морзянкой в зенитные дивизионы.
Службу была отличная.
 
NorbrinkДата: Понедельник, 02.12.2013, 01:09 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Тема старая, но я не нее только сейчас наткнулся. Просто так, захотелось высказаться, вот и решил оставить что-то хотя бы один раз.

Леша - узнал тебя - не особо ты изменился с виду. - я того же призыва, но в 55725 попал немного по-другому, хотя тоже через Каунас.

Теперь понял - тебя забрали еще с учебки, кажется вместе с Саркисеевым в роту КП, ну а мы остались.

Особый респект Енот - я служил тоже в радиобюро, но 1985-1987. С КП-шниками дружили, хотя служба у них немного другая была. Саркисеев мне потом объяснял как писать на планшете в обратную сторону. Сам он служил кажется на РИЦ-е - там планшеты из оргстекла и по ним писали мелками, а планшет ОВО из матового стекла по нему писали тушью.
На РИЦ-е (т.е. разведывательно-информационный центр) у нас была сеть с РТВ подразделениями, там сидели спиной к спине с парнем из роты КП, который рисовал альбом фактических полетов, кажется, секретный по заполнению. РИЦ "спиной" вторым этажом примыкал к залу оперативного дежурного с планшетом ОВО (т.е. общей воздушной обстановки), поэтому парень из роты КП сидел лицом к этому планшету, а я спиной за спиной у дежурного по РИЦ (обычно майор). Между мной и дежурным было окно из оргстекла с круглым отверстием, через которое он обычно передавал кодограммы и сигналы для РТВ.

Бункер ядерный потому, что мог выдержать ядерный удар и работать неделю или две в автономном режиме. Вообще хороший КП был - светлый, теплый - даже жаркий, летом до 40 доходило. Правда дизелисты поговаривали, что грунтовые воды подтапливают.

Как раз под нами на одном уровне с залом оперативного дежурного находился дежурный по истребительной авиации. У них перед "аквариумом" была небольшая комната, которую почти полностью занимал стол-планшет с картой, под которым, обычно, жил зема из роты КП. Он у них был один из солдатского состава, вот чтобы не ходить в казарму жил под планшетом. Вообще-то я максимум 30 часов просидел без смены, а вот планшетисты, особенно ОВО, заступали на несколько дней. Так и жили там не меняясь.

Не знаю точно, но думаю Енот в твое время тоже так было... Когда впервые привели на командные сети в КП поразил очень яркий свет и "аквариумы" с начальниками смен телеграфного центра и радиобюро. Когда увольнялся и уже сидел в автобусе, оглянулся на ворота со звездой и стелой с какой-то надписью из металлических букв (сам помогал гнуть) - даже грустно стало - полтора года жизни под землей (по разному было или по всякому) прошло довольно наполнено, а снаружи даже ничего не заметно.
 
Форум » Обсуждаем все остальное » Свободное общение на любые темы » КП 27-го корпуса ПВО СССР, бункер-Муцениеки, позывной "АРКА"
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz