Вторник, 26.09.2017
14-я дивизия ПВО
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Форум » Обсуждаем все остальное » Свободное общение на любые темы » Помню такой случай... (Рассказы о службе, смешные и не очень...)
Помню такой случай...
14dpvoДата: Воскресенье, 20.01.2008, 13:52 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 164
Репутация: 6
Статус: Offline
Своей историей делится VADIM (kotka47)

Опишу вот такой случай в учебке.Это взгляд так сказать с моей стороны,было бы интересно почитать воспоминания непосредственных участников этой истории.
По моему в 1978 году,я уже был сержантом и меня поставили в наряд на кухню,я был страшно зол потому что была не моя очередь.А мой взвод в этот день должен был уезжать в Пяэскюла,в боевую часть после окончания учебки.И выходя из кухни покурить, я переодически замечал какую-то странную суету моего взвода.Но потом махнул рукой,в конце концов я в наряде,у меня своих проблем хватает.Оказалось они бухали не по детски...Помню бойца фамилия Бобрик,бегал по крышам сараев.Много бойцов перебрались через забор и рассыпались по кладбищу,наверно искали с кем познакомится.Короче кое-как всех отловили,собрали и отвезли в боевую часть,только их вернули назадСказали что такие им не нужны.На следующий день им придумали наказание.Вместе с л-том Самойленко они должны были бегом бежать в боевую часть,это км 20-25.Но по-моему часть пути они все же ехали на автобусе.
Вот такой эпизод из службы...
====================================


Ваш Админ
 
DRSДата: Среда, 23.01.2008, 16:55 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Репутация: 1
Статус: Offline
ГАРНИЗОННЫЙ КАРАУЛ.
В августе 1988 года радиобюро заступило в караул на гарнизонной гауптвахте (начкар - наш комвзвода л-т Старосотников ("Студент"), помначкара - инженер р/б пр-к Рыжих). Я был в то время начальником смены и решил пойти в него для разнообразия. Перед караулом мы с Васькой Горонковым (Краснодар) тянули на щетке кому идти выводным на общий арест, выпало мне, Васька заступил выводным на одиночный (выводной одиночного ареста всю ночь спит, а днём у него работы почти нет - вывести арестованных на прогулку и всё). Днём всех арестованных с общака развезли на работы, на губе оставили только одного ару (служил он тогда 2-3 месяца) делать какую-то работу. После отъезда арестованных на работы я пошёл в караулку спать. Но вскоре меня поднял Старосотников и начал говорить, что я должен ходить по территории губы и ару охранять, я сказал, что-то типа "куда он на фиг денется". Потом, чтобы Старосотников меня не доставал, мы с Васькой Горонковым предложили аре поспать в камере одиночного ареста, дали ему шинель и тапчан ("вертолёт") он согласился (кто ж в армии поспать откажется, тем более на первом году службы!:-))) Дело это было часов в 10-11 утра. Потом мы за него забыли. А при сдаче караула (за имущество отвечают выводные и помначкара, а начкар - за арестованных) выяснилось, что одного не хватает. Мы уже сидели в комендатуре и ждали машину, когда вбегает красный, запыхавшийся Старосотников, хватается за сердце - "Одного арестованного не хватает!!!" Мы с Васькой ему - "Товарищ лейтенант, Вы порядок знаете - сколько принял арестованных, столько и надо сдать. Поэтому сдавайте нам оружие и портупею и оставайтесь вместо отсутствующего". В общем, поприкаловались над ним немного, а потом сказали, что он в такой-то камере в одиночном аресте спит. Больше меня Старосотников в гарнизонные караулы не брал!:-))))


В/ч 03116, Весна 1987-весна 1989, начальник смены радиобюро, дежурный по радиосвязи
 
pap2051Дата: Среда, 23.01.2008, 23:24 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Репутация: 3
Статус: Offline
Дело было перед новым,87 годом.Сгорела печка,6 киловатка.Система простая:на керамике проволка,3 обмотки соединенные треугольником и вентилятор.От куда у нас нихром? Проволка от второго комплекта антены выручала...но горела...пришлось соеденить звездой,а центр звезды на "землю"кинул. 31 ого ко мне подруга приехала,увал,в городок...В 23.30 решил капитана навестить.Заходим,а супруга говорит: у них что то сломалось,Витя на позиции...Вернулся на "Фургон" 2 января,утром....Ууууууставший в доску (почти 48 часов с любимой на едине,чего по городку шататься...) и спать....просыпаюсь холодно...Ору---что такое?!!! В ответ: на высотомере помехи....от сети есть,от дизеля нет.Я в ответ: на щите по очереди рубильники вырубайте....Дошли до каптерки,где та печка стояла....помехи кончились....Я встал,вырубил печку--помех нет....Орали на меня,жуть как...Весь новый год им испортил.От куда я знал,что он такой чувствительный,П-14 была в порядке...

1985-1987 весна,срочная В.Ч.56178"Ю". 1 гр. "Фургон" Оператор П-14Ф.Июль 85 56178С.Август-сентябрь 85 56178 "Щ".
 
viktoorДата: Четверг, 24.01.2008, 10:24 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Проходили соревнования по радиоспорту не то на первенство дивизии или на первенство Таллина и я был в команде от нашей 03116. После соревнований нас должны были отправить в часть в Лаагри с караульным автобусом.Но мы решили прогуляться по городу. Перемахнули через забор военного кладбища и нос в нос сталкиваемся с патрулём-откуда он там взялся? Немая сцена и полный паралич с обеих сторон. Мы очнулись первыми и ходу. Патруль оказались нормальные ребята и за нами не погнались. И ещё коротенько- столовая батальона управления в военном городке в Лаагри. Комбат майор Бирюков всех солдат звал ,,военный,, и у него была ,,книга задержаных,, куда он вносил военных за разныё проступки. Сидим ужинаем-как всегда не хватает то кружки то лжки имолодой пошёл доставать недостающее. Толик кричит возьми ещё одну ложку и тут появляется кобат со своим ,,ординарцем,, ис книгой задержаных. Военный фамилия - рядовой Ванько. Запиши-ревел в столовой в нетрезвом состоянии. Да вы что тов. майор я же трезвый. Запиши- пререкался.

Служил срочную в в/ч 03116-192 узел связи радиотелеграфистом - май 1974 - май 1976г. Живу в Эстонии г. Кейла.
 
DRSДата: Четверг, 24.01.2008, 10:42 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Репутация: 1
Статус: Offline
ПОЛКОВНИК ВОРОНЦОВ
В период моей службы в 1987-1989 годах начальником штаба дивизии был полковник Воронцов.
Будучи ДРСом общался с ним буквально пару раз. Запомнился он мне своей любовью к солдатам и тем, как его боялись офицеры. До сих пор помню, как утром, солдаты спокойно выходят после суток на главный выход строится, а офицеры дежурной смены стоят перепуганные в корридоре пока тот, который был на стрёме не маякнёт, что полковник Воронцов уже ушёл:-)))
Самых ярких воспоминаний осталось два.
1. Летом 1988 года назначили начальником радиобюро к-на Маслюкова. С первых дней его командирства возник очень большой конфликт со старослужащими, который длился до моего дембеля. Маслюков старался пакостить нам во всём, доходило до того, что даже не отпускал в увольнение к стоматологу. И вот после очередного отказа отпустить в стоматполиклинику двое наших не выдержали и пошли в самоход (по-моему Ваня Нагаев и Саня Германовский). Ждали они автобуса на остановке автобуса и тут возле них останавливается черная волга, в которой Воронцов ехал с КП в штаб дивизии, увидев солдат, он спросил куда они едут и предложил их подвезти. По пути поговорили о службе и Воронцов сказал - "Какой у вас заботливый командир, в рабочий день отпустил к стоматологу", но наши признались, что они вообще в самоходе и начальник РБ их в увал не отпускал. Воронцов высадил их возле поликлиники и приказал после посещения врача дождаться его. В обед по пути со штаба на КП он забрал наших, поехал прямо в казарму узла связи и лично дал таких пилюлей начальнику РБ, что после этого проблем с увольнениями у нас не было никаких:-))))
2. Весной 1989 года армия перешла на новую форму одежды с зелеными погонами. Нам, дембелям, выдали донашивать наши старые х/б и стали долбать, чтобы посрезали черные погоны и носили зеленые как и все остальные. По окончании одного из дежурств я подошёл к полковнику Воронцову, представился "Дежурный по радиосвязи дивизии сержант Житников", сказал, что мы 2 года служили в черных погонах и попросил его разрешения в них же и дослужить. И полковник Воронцов нам разрешил!!! По меньшей мере, я до дембеля (18 мая 1989 года) в них и проходил.


В/ч 03116, Весна 1987-весна 1989, начальник смены радиобюро, дежурный по радиосвязи
 
AlexДата: Четверг, 24.01.2008, 16:44 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
viktoor,
Да уж, комбат Бирюков - страшная сила wacko Мы старались ему на глаза не попадаться.


03116 ПРЦ ДМБ-82 осень
 
DRSДата: Пятница, 25.01.2008, 13:47 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Репутация: 1
Статус: Offline
СТАВРОПОЛЬСКИЙ САМОГОН
В конце апреля 1989 года приехал из отпуска Саня Германовский из Ставрополья (удивительно - дали ему отпуск за 2 месяца до дембеля:-))) и привёз 3 литра домашнего самогона. В один день после ужина сержанты РБ и ПРЦ (человек 7) под руководством Васьки Горонкова собрались в классе РБ в верхней роте его оприходовать (я был в этот день на сутках ДРСом, они пообещали для меня оставить). Послали молодого в столовку за хлебом и какой-нибудь закуской, а сами в классе его ждут. В это время входит ответственный по части м-р Кулаков (он был зампотехом) и видит такую картину - стоит посреди класса табуретка, на ней 1 открытая банка килек в томате и 7 пустых кружек, а вокруг сидят 7 сержантов (самогон спрятали в шкафу, когда дневальный маякнул о приходе в роту Кулакова). Кулаков - "Что вы здесь делаете?" Васька - "Чаю решили попить" Кулаков - "Так вы же только с ужина" Васька - "А мы не наелись" Кулаков - "Дневальный, вызовите деж. по части ст. л-та Старосотникова" (ком. взвода РБ). Прибегает наш летёха, Кулаков ему - "Что здесь происходит?" Летёха сообразил, полез в шкаф и увидел там самогон. Васька ему маякует, типа "не показывайте, уйдёт Кулаков, выпьем". В это время один из сержантов отвлекает внимание Кулакова. Летёха достаёт банку с самогоном, но тут дневальный кричит, что его к телефону командир части и летёха вместе с банкой бежит к телефону. И только, когда Старосотников вышёл с банкой из класса и бежал по корридору к телефону его увидел Кулаков. После этого было объявлено построение всей части на плацу. Кулаков вывел Ваську с банкой самогона перед строем на плац и дал команду вылить его, Васька повернул банку и начал медленной струйкой выливать. Все построенные в один голос начали мычать от того, что пропадает такое добро, Кулаков приказывает вылить его немедленно.
Эту историю я излагаю в том виде, как мне ее рассказал Васька Горонков.
Утром при мне на КП Кулаков изложил командованию части свою версию происшедшего, суть ее была в том, что он спалил сержантов, который собрались забухать, но когда он вызвал Старостотникова, то последний, воспользовавшись тем, что кто-то из сержантов отвлёк его внимание, втихаря вытащил самогон из шкафа и попытался его вынести из класса, чтобы потом с сержантами его выпить! Старосотников потом жаловался Ваське, что из-за него он получил по голове от командования, на что Васька ему сказал, что не надо было выслуживаться и находить самогон, а потом бы вместе со всеми его выпили.


В/ч 03116, Весна 1987-весна 1989, начальник смены радиобюро, дежурный по радиосвязи
 
14dpvoДата: Пятница, 25.01.2008, 17:35 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 164
Репутация: 6
Статус: Offline
DRS! 5 баллов!! biggrin

Ваш Админ
 
NowДата: Вторник, 29.01.2008, 13:31 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
ЗДРАВСТВУЙ ЭСТОНИЯ!
Поезд,с голубыми и непривычно чистыми вагонами уткнулся в вокзальный тупик ранним августовским утром 1982 года.Незнакомый,пропитанный морем воздух пьянил...От предчувствия скорого представления в штабе 14 дивизии подрагивали нервы-как оно все сложится?Очень хотелось произвести хорошее впечатление с первых минут настоящей армейской службы...
Время до рассвета тянулось очень медленно и тогда,на Таллинском перроне мне хотелось следующего: С удовольствием бросать бесчисленные окурки в приветливо раскрывшие свои пасти многочисленные урны-и поскорее прибыть для представления.
Я намотал на внутренний спидометр бесчисленное количество шагов туда-сюда по перрону и успел изучить лица всех немногочисленных пассажиров и нарядов милиции.Они наверное тоже меня изучали и как-то странно на меня посматривали когда я точным щелчком,метров с трех,загонял очередной "бычок" в урну(или мне казалось?).Наверное ждали когда промахнусь...
Скорее бы покинуть поднадоевший вокзал...Правда для этого нужно было получить вещи в камере хранения и переодеться в пардную форму.Только в пардную!
Когда окончательно рассвело и я решил что пора выдвигаться к камере хранения,обнаружил что в том же направлении следуют (поотдаль) и доблестные эстооонские милитционееры.Мне нужно было переодеться и я сразу забыл про них.Спустившись к камерам хранения и получив чемодан я практически за 45 секунд переоделся (в каком-то закутке)в тщательно отутюженную и бережно уложенную парадную форму.Успел даже чистануть сапоги.Красивая у нас была парадка!Не то,что сейчас...
На выходе из КХ нос-к-носу столкнулся с напрочь офонаревшими констеблями с отвисшими челюстями и выпученными глазами.Для них сразу вопрос отпал- кто этот молодой человек?Но чтобы с такой скоростью переодеться???! (Войска ПВО!!!)
На представлении все было очень просто и быстро.Двухсотчик?Женатый?-Водопад.
ВОДОПАД!!! biggrin




Будущее есть у каждого-прошлое нужно заслужить...
(С.Наугольный)
 
КостяДата: Вторник, 29.01.2008, 13:45 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 17
Репутация: 2
Статус: Offline
Now, Продолжай писать очерк, интересно, у вас хорошо получается, продолжай !

в/ч 03116 1988-90гг
 
NowДата: Вторник, 29.01.2008, 13:59 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за теплые слова... smile

Будущее есть у каждого-прошлое нужно заслужить...
(С.Наугольный)
 
kotka47Дата: Воскресенье, 03.02.2008, 18:18 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
KТО ПОМНИТ УТРЕННИЙ РАЗВОД НА ПЛАЦУ В ЮХКЕНТАЛЕ?МАРШ ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ?
МЕНЯ НАЗНАЧИЛИ ВКЛЮЧАТЬ ЕГО НА ОГРОМНОМ МАГНИТОФОНЕ ТЕМБР.БЫЛ ТАКОЙ ЗДОРОВЕННЫЙ ЯЩИК С БОБИНАМИ.ОДНОМУ БЫЛО СКУЧНО И Я ВЫПРОСИЛ В ПОМОЩНИКИ ВОВУ РАЯПУУ.МЫ ПОТИХОНЬКУ КУРИЛИ,И ЖДАЛИ СИГНАЛА КОГДА ВКЛЮЧИТЬ МАРШ.ЕСЛИ КТО ПОМНИТ,-ШАГ С ЛЕВОЙ НОГИ-И ПОД МУЗЫКУ РОТЫ ПРОХОДЯТ МИМО НАЧАЛЬНИКА ЧАСТИ,ВСЕ ТОРЖЕСТВЕННО И КРАСИВО.НО КОГДА У НАС ЗАМОТАЛАСЬ ПЛЕНКА И ВМЕСТО МАРША ПОПЛЫЛА КАКАЯ ТО ХРЕНЬ,У МЕНЯ ВОЛОСЫ ВСТАЛИ ДЫБОМ КОГДА РОТЫ СТАЛИ ЗБИВАТЬСЯ С НОГИ И ДАЖЕ ПОШЛИ В ДРУГУЮ СТОРОНУ НА ПОВТОРНЫЙ КРУГ.МЕНЯ ТАК ПОТОМ ДРЮЧИЛИ...МАЛО НЕ ПОКАЗАЛОСЬ.

А В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ СЛУЖБЫ ПОДПОЛКОВНИК ФИЛИППОВ МЕНЯ И СЕРЖАНТА ИЛЬЯСАФОВА ВЫЗВАЛ ИЗ СТРОЯ И СКАЗАЛ:
ВСЕ, БОЙЦЫ ИДИТЕ СОБИРАТЬ ВЕЩИ,ВАША СЛАВЯНКА ЗАКОНЧИЛАСЬ.НО КАК ТО МЫ НЕ УШЛИ А СТАЛИ РЯДОМ И ОТДАЛИ ЧЕСТЬ ВСЕМ КТО ОСТАЛСЯ.
А ЕЩЕ ПОМНЮ КОГДА ЗАСТАВЛЯЛИ ПЕТЬ ГИМН СОВЕТСКОГО СОЮЗА НА РАЗВОДЕ..
ХОР ИЗ 200 ЧЕЛОВЕК ОДНА ТРЕТЬ ИЗ КОТОРЫХ ПЛОХО ГОВОРИЛА ПО РУССКИ А ДРУГИЕ ПРОСТО ДУРАЧИЛИСЬ.ХВАТИЛО ОДНОГО РАЗА И ОДНОГО КУПЛЕТА ДО ПРИПЕВА НЕ ДОШЛИ.


vads
 
DRSДата: Понедельник, 04.02.2008, 15:43 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Репутация: 1
Статус: Offline
КАК ПОДПОЛКОВНИК ГОРКУНОВ ВЕРХНЮЮ РОТУ НА ЗИМНЮЮ ФОРМУ ОДЕЖДЫ ПЕРЕВОДИЛ.
В период моей службы старшиной верхней роты узла связи был ст. пр-к Мхоян (солдаты называли его "Мох":-))). Осенью 1988 года он пошёл в отпуск, как настоящий старшина ключей от своих складов никому не оставил, и, если мне память не изменяет, даже уехал на родину, по крайней мере в Таллинне его не было.
Как обычно у нас бывает, неожиданно началась зима. Нижняя рота тут же перешла на зимнюю форму одежды (старшиной у них был ст. пр-к Каск, некоторые веселые телефонисты называли его "ст. пр-к Шлемс":-))). В верхней роте ввиду отсутствия Мхояна солдаты продолжали ходить в х/б. Во второй половине дня это, наконец-то, заметил даже командир части п/п-к Горкунов и решил проявить заботу о личном составе и публично вжарить нерадивых офицеров.
Было объявлено построение всей части на плацу. Нижняя рота выстроилась в шинелях, верхняя (за исключением офицеров) в х/б. Горкунов построил офицеров лицом к солдатам и начал их учить любви к солдатам "Посмотрите, на улице мороз, ваши солдаты стоят на морозе в летней форме одежды и мёрзнут, а вы ничего не делаете". В принципе, всё было бы просто замечательно, если бы речь Горкунова о том, как солдатам холодно на морозе не продолжадась минут 40!!!:-)))) А он продолжал - "Посмотрите, солдатам всё холоднее и холоднее, они уже почти синие, а вы ничего не делаете" и т.д. и т.п.:-))) По ходу его речи уже начало смеркаться (простроились мы где-то около 16-00) и командир части вспомнил, по какому поводу собственно было объявлено построение, и дал решительный приказ взломать замок на вещевом складе и выдать верхней роте зимнюю форму одежды. Всё хорошо, что хорошо заканчивается!!!


В/ч 03116, Весна 1987-весна 1989, начальник смены радиобюро, дежурный по радиосвязи
 
kotka47Дата: Понедельник, 04.02.2008, 18:42 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Была у нас такая поговорка
САМЫЙ ХИТРЫЙ ИЗ АРМЯН-ЭТО ПРАПОРЩИК МХОЯН.


vads
 
КостяДата: Вторник, 05.02.2008, 01:27 | Сообщение # 15
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 17
Репутация: 2
Статус: Offline
Now, Когда будет продолжение, все ждут !

в/ч 03116 1988-90гг
 
Форум » Обсуждаем все остальное » Свободное общение на любые темы » Помню такой случай... (Рассказы о службе, смешные и не очень...)
Страница 1 из 41234»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz