Среда, 26.07.2017
14-я дивизия ПВО
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Обсуждаем все остальное » Свободное общение на любые темы » Неуставные взаимоотношения
Неуставные взаимоотношения
AlexieДата: Среда, 04.01.2012, 00:07 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
А что это у нас, товарищи, всё так ванильно-шоколадно? Ведь были же в дивизии случаи проявления и дедовщины, и землячества, и межнациональной розни среди личного состава! И бегали солдатики, и вешались, и стрелялись. Вот зимой 89-90 гг одного солдатика наши южные друзья, что называется, довели, он и убежал. Его поймали, да в дисбат на 2 года. А он и оттуда возьми да сбеги! Вот что дальше было с ним, не знаю. Но явно ничего хорошего. Это в 94 зрбр случай был. Или вот: лето 89-го. Один парень из одной гордой республики сильно издевался над одним русским пареньком. Да так издевался, что, когда они оба в караул пошли, второй решил застрелить первого. И таки выстрелил в него. И сбежал с оружием. Ближайшие дивизионы подняли в 4 утра, лес прочёсыать. Уже и вертолётики пограничные стали над лесом летать. Ан нет, застрелился паренек. Полбашки снёс себе. А перед этим инцидентом маме своей письмо написал: так мол и так, не могу терпеть больше, убью негодяя. А между тем стрельнуть-то он в него стрельнул, да только ухо и прострелил, как оказалось. Это гордый джигит с перепугу на землю упал-то... Такие вот эпизоды что-то прям сходу вспомнились. Ведь бывало такое, а, други?

56178; 1988-90
 
sinegubov2007Дата: Четверг, 09.02.2012, 20:42 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
А кто утверждает что у" Ваших" товарищей всё было ванильно-шоколадное?Да,было и такое,было и похлеще и у нас, и у наших соседей-пограничников.Это всегда было и будет впредь во всех армиях мира.Но у нас эти случаи не были системой,а когда случались- то проводился глубокий анализ и делались выводы.Поэтому Советская Армия и не развалилась как Российская.Ну а если в вашем подразделении это было не так,-примите глубокое соболезнование.Не могу понять Вашего сарказма...

Добавлено (09.02.2012, 20:42)
---------------------------------------------
А кто утверждает что у" Ваших" товарищей всё было ванильно-шоколадное?Да,было и такое,было и похлеще и у нас, и у наших соседей-пограничников.Это всегда было и будет впредь во всех армиях мира.Но у нас эти случаи не были системой,а когда случались- то проводился глубокий анализ и делались выводы.Поэтому Советская Армия и не развалилась как Российская.Ну а если в вашем подразделении это было не так,-примите глубокое соболезнование.Не могу понять Вашего сарказма...


74907-1973-1981
56178-1986-1992
 
incaДата: Четверг, 16.02.2012, 17:30 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Alexie, Мне известен случай, который здесь описан, летом 1989 года. Паренька, который застрелился под Хаапсалу я знал с Опочецкой учебки, жалко не вспомню имя. И по тревоге нас тогда подняли, и искали мы его. Помню, как разворачивали местных утренних спортсменов и отправляли их из леса в город. Тело нашли в старожке лесника. Я хочу сказать, что парню всё равно можно было найти выход из положения. Как-то мне только стоило намекнуть, что один вовсе не представитель ЛКН сильно меня достал, как нас перестали ставить в один караул, по его, блин, просьбе.

Хаапсалу 62585 1988-90
 
DRSДата: Понедельник, 16.07.2012, 12:44 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Репутация: 1
Статус: Offline
НЕУСТАВНЫЕ НА УЗЛЕ СВЯЗИ ДИВИЗИИ
Неуставные отношения, естественно были. На них вся служба и держалась. Традиции тоже строго соблюдали - 100 дней до приказа, "День бурого карася" 50-й день до приказа, "День скворца" 30-й день до приказа, переводы в новый статус ремнем по жопе и т.д. и т.п. Все это было!
Но у нас на Узле Связи КП Дивизии перегибов не было - все молодые абсолютно сознательно понимали, что первый год службы "отработаешь" wacko , а второй будешь "отдыхать" cool . Все-таки "шуршать" лучше 1 год, а не 2:-). Никого у нас незаслуженно не наказывали и не унижали. Главное пока ты молодой - выполняй всю работу в казарме и на территории, и исправно неси боевое дежурство. Я еще по молодости первым из своего призыва заступил на дежурство в радиобюро радиотелеграфистом, а потом через время стал ходить и старшим смены, ходил один старшим смены со старослужащими. С дежурством справлялся сам и работал в ночь за всю смену, поэтому мне даже разрешали пару часов ночью покимарить (обычно, пока год не прослужил спать на дежурстве не разрешали). Потом, уже став начальником смены радиобюро, до приезда из учебки молодых тащил сутки дежурство за всю смену, если в ней не было ребят моего призыва (годков), а были деды и дембеля.
За время моей службы (весна 1987 - весна 1989) на УС двоих осудили:
в ноябре 1987 в оповещении нашего радиобюро Гамзардия (дед) из Грузии отбил селезенку Шевченко (годок), получил 4 года л/с, суд проводили прямо в казарме;
летом 1988 начальник смены телефонки Хапёрский (годок) отбил селезенку своему подчиненному (дух, фамилию его уже не помню, но погоняло у него было ЖОПА), на суде я не присутствовал, был на дежурстве, отправили его на дизель года на 3.
В целом, могу сказать, что отсутствие перегибов с дедовщиной на УС, ИМХО, целиком заслуга командира части Дмитрия Сергеевича Осадчего, при котором на УС служили почти исключительно славяне и прибалты (несколько было грузин). Не было при нем межнациональной почвы для неуставняка. До сих пор помню его слова (говорил он с сильным украинским акцентом smile "Пока я здесь, в моей части чорножопых не будет". После его ухода на пенсию летом 1988 года, в осенний призыв взяли нескольких бойцов из Средней Азии, но их было немного, погоды во взаимоотношениях они не делали. Да и толку в плане боевого дежурства от них не было - как они могли заниматься обеспечением связи, если они по-русски с трудом говорили.
Андрей Житников, УС КП Дивизии, ДМБ 1989 весна.


В/ч 03116, Весна 1987-весна 1989, начальник смены радиобюро, дежурный по радиосвязи
 
YuryДата: Пятница, 19.10.2012, 18:30 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Вспоминая свою службу 74-76 годы хочу сказать что в то время дедовщина и неуставные отношения были как детские шалости по сравнению с тем что твориться сейчас в армии.Деды не ходили на зарядку не занимались хозработами были у них привелегии некоторого рода,но молодых никогда не унижали небыло избиений.Я конечно говорю только за ПРЦ где служил и радиобюро ,ребята спали с нами в одной казарме да мы учились с ними в учебке .Небыло ни кумовства ни землячества такого как пишут сейчас.Я призывался с Запорожья были ребята с Черновцов с Владимира были и с других мест но никогда мы не делились на группы службу как говориться"тянули"вместе.Большая заслуга в этом наших офицеров.Командир ПРЦ майор Василенко инженер капитан Заболотный ком взводов ст лейтенанты Фропкин и Сидоренко.Это были настоящие офицеры о которых и вспоминается с теплотой.Тоже самое могу сказать и о дедах которые были у нас.Сейчас по прошествии времени когда все осмысливается по другому можно сказать хорошие у нас были и деды.В чем-то они сачковали но во время тревог а они были частенько все оперативные сети на приемном занимали деды.У них был опыт и практика и поэтому даже офицеры делали им поблажки.Были и узбеки и казах Балтабаев были таки же как и мы,не было дележки. Сержанты командиры тоже были нормальные,помню после дежурства попал в караул невыспавшись.Ну и заклино после смены с поста разряжал автомат и загнал патрон в патронник и палец на спус положил.Все как во сне,слышу команду "стой" "шаг назад" все выплняю тут же и деж по части стоит.разрядили они автомат и в караулку.Думал за мажай загонят но даже наряд не обьявили .Сержант Дзябко тогда был нач каром сказал, всякое бывает.Вот такая у нас была дедовщина,не помню плохого и не могу сказать.Люди были другие,нормальные.
 
AlexieДата: Четверг, 30.05.2013, 11:03 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот фильм есть, называется ДМБ-91. Хороший, документальный. Найти в сети легко, хотя бы на сайте VK. Вот что про него пишут: Этот фильм не шел в широком прокате в СССР и России. В отличии от Европы, где этот фильм даже получил Золотого кентавра на МКФ «Послание к человеку» и Гран-при на МКФ документального кино в Марселе. Тем более удивительно, что во времена гласности, когда государство само спонсировало съемки этого фильма, когда разрешение на съемки выдало Главное политуправление Генерального штаба СА, этот фильм так и не прошел ослабевающую цензуру. Значит, в нем было действительно что-то, что не должен был видеть обычный советский гражданин, что-то очень сильное… Такие мысли меня посещали перед первым просмотром фильма несколько лет назад.
Как утверждает режиссер фильма, он снимал фильм в течение целого года, в том числе 3 месяца он и его съемочная группа прожили в казарме, бок-о-бок с солдатами, одетые в такую же военную форму. Как мне кажется, это и сыграло ключевую роль в поражающей правдивости сцен. Солдаты и сержанты не могут все время избегать камеры или действовать наигранно. Рано или поздно они привыкают к чужакам, и армейская жизнь идет своим чередом. Отсюда и разговорный матерный язык, без которого и поныне не может обойтись наша армия.
Сцены поражают. Что сцена с общим туалетом, что тренировка отбоя в противогазах, что лечь-встать с заснувшим дневальным. Если первая повествует о бесправности солдата в армии, то вторая и третья — о дедовщине. У людей, далеких от армии, волосы встанут дыбом. У людей, прошедших армию, это неминуемо вызовет приступ ностальгии. Ведь все это было, и есть сейчас. С незначительными изменениями. Наглядно показано расцветание дедовщины. Хотя на камеру «дедушки» и не избивают открыто, но задрючивают солдат даже с некоторым упоением. Почему бы в рамках Устава не поиздеваться над солдатами на камеру? Сейчас в Интернете можно найти и гораздо более крутые сцены дедовщины, но на то время это было настоящим взрывом.
Не забыта и тема землячества, и даже национальной нетерпимости. «Урюки» и «бамбуки», не понимающие русский язык и не говорящие на нем, являются полноценными боевыми единицами в составе Советской Армии. Они поют в туалете свои национальные песни, а на принятии присяги не могут прочитать торжественную клятву.
Без всяких сомнений, этот фильм — шедевр. Чтобы настолько резко пройтись по всем бичам нашей армии, нужно не только обладать профессиональным умением, но и большой человеческой смелостью. Фильм категорически рекомендую к просмотру всем, кроме призывников. После него они вряд ли захотят пойти в армию.
И ведь правдивый фильм-то.  Почти все эти вещи или аналогичные видел своими глазами...

Добавлено (30.05.2013, 11:03)
---------------------------------------------
Если вот это:  http://www.pravoslavie.ru/sm/61860.htm    действительно теперь везде, то просто замечательно!


56178; 1988-90
 
21Дата: Четверг, 13.03.2014, 12:26 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Неуставные взаимоотношения в 4 ртбр  были  очень сильные,считаю что не по вине офицеров и прапорщиков ртбр,которые хотели чтобы они были, а по нашей молодой дурости,невоспитанности а так же по вине руководства Советской Армии,которое наказывало командование частей за их выявление,вплоть до снятия с должностей,а причем здесь комадование которое их выявляло?И еще,почему дежурный по части  4 ртбр дежурил в штабе части а не в казарме,как это сделано в Вооруженных Силах Республики Беларусь.Дежурный по части сидит в дежурке в казарме и ни один солдат срочник ни пикнет даже,даже если он "прадедушка".Единичные случаи...А если казарм много,значит по очереди спит в казарме ответственный прапорщик или военнослужащий по контракту и командование части в котором выявлены неуставные взаимоотношения  не наказывают вот и  все проблемы...Да трудновато,а что поделать, а сколько преступлений предотвращено?Бавший Солдат срочной службы 4 ртбр Григорий

с мая 1981 по май 1983 4 ртбр
 
andrhomeДата: Понедельник, 14.11.2016, 19:21 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Как то странно, но только вчера вспомнил случай в Хаапсалу. Мы стояли тогда в командировке. Помню всю эту суету. Жаль парня.

1988-1990 в/ч 70104
 
euk54Дата: Суббота, 24.12.2016, 19:22 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
А мне вспомнилось как в 1976 или 77 году пришел приказ со штаба бригады нашей 94й выделить офицера на суд офицерской чести.
ЗРДН находился кажется под Хаапсалу (от нас недалеко, я с 15 ЗРДН).
Судили капитана за подлость, за ложь, за то что брал взятки с солдат коврами когда тех отправлял в отпуск.
Была эта тварь с западной Украины (я уже тогда им не верил и было за что).
Вообщем выгнали гада. может кто помнит?


56178-74...79
 
Форум » Обсуждаем все остальное » Свободное общение на любые темы » Неуставные взаимоотношения
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz